EkonomiKota Tasikmalaya

GEMARIKAN Harkanas ke-12 di Kota Tasikmalaya: Dorong Asupan Gizi Anak dan Perkuat Ketahanan Pangan

×

GEMARIKAN Harkanas ke-12 di Kota Tasikmalaya: Dorong Asupan Gizi Anak dan Perkuat Ketahanan Pangan

Sebarkan artikel ini
GEMARIKAN Harkanas ke-12 di Kota Tasikmalaya: Dorong Asupan Gizi Anak dan Perkuat Ketahanan Pangan. Foto: dok Pemkot Tasikmalaya

TASIKMALAYA — Peringatan Hari Ikan Nasional (Harkanas) ke-12 di Kota Tasikmalaya tahun ini dimanfaatkan Pemerintah Kota untuk menggenjot kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi ikan bagi tumbuh kembang anak. Melalui kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) yang digelar DKP3 Kota Tasikmalaya di halaman kantor DKP3, (26/11/2025), pemkot berupaya memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kualitas gizi keluarga.

BACA JUGA : Modus Rusak Engsel Kandang, Pencuri Gasak 4 Sapi Limosin di Kawalu dalam Semalam

Kegiatan ini dihadiri Walikota Tasikmalaya Viman Alfarizi Ramadhan, Ketua TP PKK Dr. Elvira Kamarrow Putri, serta jajaran DKP3. Siswa-siswi SMPN 19 Kota Tasikmalaya turut memeriahkan acara dengan berbagai penampilan dan sesi edukasi mengenai manfaat ikan untuk kesehatan.

Dalam sambutannya, Walikota Viman menekankan bahwa konsumsi ikan adalah salah satu kunci untuk mencetak generasi emas 2045.

Peringatan Hari Ikan Nasional (Harkanas) ke-12 di Kota Tasikmalaya. Foto: dok Pemkot Tasikmalaya

“Kami mengajak seluruh orang tua untuk menjadikan makan ikan sebagai kebiasaan harian anak-anak. Protein dari ikan sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan mereka,” tegasnya.

Ia juga mendorong para pembudidaya untuk terus berinovasi menghadirkan produk ikan yang lebih variatif—mulai dari olahan siap saji hingga kemasan yang ramah anak—agar minat konsumsi semakin meningkat.

Ketua TP PKK Kota Tasikmalaya, Dr. Elvira Kamarrow, menambahkan bahwa ikan memiliki nilai strategis dalam menjaga ketahanan pangan daerah.

“Ikan bukan hanya tinggi protein, tetapi juga bisa menjadi alternatif pangan yang murah, bergizi, dan mudah diolah. Ini sangat penting untuk menjaga ketahanan pangan keluarga,” ujarnya.

Melalui program GEMARIKAN, DKP3 menargetkan peningkatan minat makan ikan di semua kelompok usia, terutama pelajar. Edukasi gizi, demo olahan ikan, hingga kampanye konsumsi ikan sehat menjadi bagian dari strategi untuk menekan risiko stunting sekaligus mempromosikan pola makan bergizi. (LS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *